СПРАВКА
«Об организации питания школьников в МБОУ «Екатериновская НОШ»
В МБОУ «Екатериновская НОШ» ведётся систематический анализ состояния питания детей, также строго соблюдаются требования СанПина в вопросах организации горячего питания.
Телефоны горячей линии министерства образования Оренбургской области:
- по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников ОО,в том числе для учеников начальной школы:
вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч. телефон: 8 (3532) 500-654 (доб. 713) |
8(35332)2-14-76 – Отдел образования администрации Тюльганского района
8(35332)-2-68-14 МБОУ "Екатериновская НОШ"
Анкета для прохождения опроса НОКО
Специальных условий для питания инвалидов и лиц с ОВЗ нет, т.к. отсутствуют дети, которым требуются особые условия питания
В школе утвержден график дежурства учителей, график питания учащихся, список общественной комиссии по контролю за организацией питания , создана бракеражная комиссия.
Комиссия проводит регулярно анализ состояния организации питания детей, следит за выполнением норм СанПина.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств). Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Столовые приборы , посуда для приготовления и хранения готовых блюд, изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Моечные ванны для мытья столовой имеют маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов.
Ежедневно проводится уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией и обеззараживание воздуха бактерицидной лампой . Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания разработан рацион питания 10 дневное меню. С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают и размещаются на сайте, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Для мытья рук установлены умывальные раковины, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Повар обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов, в целях регулярной ее замены. Повар имеет соответствующую профессиональную квалификацию, проходит периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Ежедневно ведется необходимая документация (бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал качества продукции, С-витаминизации.) С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар. Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие дежурного учителя. В целях оздоровления организована С-витаминизация учащихся 1-4 классов, ежедневно применяется в питании детей йодированная соль, проводится искусственная С-витаминизация (аскорбиновая кислота в 3 блюдо, витаминизированный кисель .)